健康

浩博国际vinbet.com网首页 > 健康 > 营养饮食 > 应季饮食 > 秋季 > 秋燥容易伤阴 常喝3种汤滋阴润燥

秋燥容易伤阴 常喝3种汤滋阴润燥

2017-10-11 12:30:12 来源 : 浩博国际vinbet.com网 编辑 : 大甘
秋天气候干燥,秋燥最容易伤肺阴,人体容易出现鼻燥、唇干、咽痛等症状,那么,秋季滋阴润燥吃什么?秋天滋阴润燥的食物有哪些?一起来看看秋季滋阴润燥吃什么吧。
秋季滋阴润燥吃什么
为什么秋燥容易伤阴
秋天气候干燥,会耗损人体津液,最容易伤及肺阴,不少人会发现鼻咽干燥、干咳少痰、皮肤干燥等一系列症状,这就是典型的秋燥现象,所以,秋天要注意防燥护阴,落实到饮食上,就要适量吃些滋阴润燥的食物。

秋季滋阴润燥吃什么

秋燥最易伤人肺阴,此时,人们需要通过合理的饮食来改善这些不适症状,不妨多喝些汤汤水水,滋阴润燥的效果会很好。

银耳枸杞汤

白木耳20克,枸杞15克,冰糖1匙;银耳用水泡发,去蒂,枸杞冲洗干净,将银耳放到锅里,煮软,再放枸杞子和冰糖煮至汤汁粘稠。作用:银耳滋阴养胃、生津润燥,对肺阴虚和胃阴虚而引起的干咳、咽痒、肌肤粗糙等调养效果很好;枸杞滋阴益寿,对肾阴虚,肺肾虚的疗效很好。

山药黄豆排骨汤

山药50克,黄豆50克,排骨200克,排骨洗净切段,焯水,山药洗净去皮切块,黄豆用水提前一个晚上浸泡,排骨和黄豆先煮沸,再放山药,煮至材料熟软,调味。作用:山药健脾益胃,补肺解燥,固肾益精;黄豆健脾宽中,润燥消水,清热益气;排骨补肾养血,滋阴润燥。

莲子猪肺汤

莲子20克、猪肺一只,猪肺反复冲水洗净,切成片,用手挤,洗去猪肺气管中的泡沫,莲子泡软,与猪肺一起放到煲内加水煮沸,调味。作用:猪肺有补虚、止咳、止血的功效,可用于肺虚咳嗽等症者食用,莲子具有补脾止泻,益肾涩精,养心安神之功效,秋天可以常喝滋阴润燥。秋季滋阴润燥吃什么
秋季滋阴润燥吃什么
1.喝些蜜水:滋阴润燥少不了白开水的补分,但光喝白开水,并不能完全抵御秋燥带来的负面影响,可以适量再喝些蜂蜜水,可有效改善便秘,干咳等不适。2.少吃辛辣:热性太强的食物,如羊肉,辣椒,烧烤,葱姜、酒等等,食用后容易伤津,引起上火,应当少吃。3.多喝汤粥:秋燥季节建议多喝些汤汤水水的东西,不仅滋补,还能有效滋阴润燥,可以早或晚选择一餐喝粥,午餐荤素搭配之时,再配些汤喝。4.润燥滋阴:干燥天气或口干舌燥、大便干等情况下,可以多吃些润燥滋阴的食物,如豆浆、花生、芝麻、红薯、山药、南瓜、萝卜、白菜、百合、木耳、梨、苹果、葡萄、枸杞等。5.作息有度:保持良好的作息习惯,尽量不要熬夜,并要注意情绪的调整,不要给自己太大的压力,学会合理减压。6.和谐房事:房事过多都会影响到肾脏功能,以及身体的其他机能,适当的控制自己的欲望,避免房事过度,否则会损肾阴。

相关阅读

猜你喜欢

  1. 30岁女性长白发是什么原因 7招找到原因变黑发

    一头乌黑靓丽的头发也是女性的向往,但生活不少女性才30岁左右就已经满头白发,那么,女性30岁长白发是什么原因?30岁长白发如何消除白头发?来看看30岁长白发是什么原因。
    time 2017-08-11 05:27
  2. 秋季为什么要养胃健脾 养脾胃的5大要点

    秋季来临,许多人都知道要润肺防燥,常常会忽略脾胃的养护,那么,秋季为什么要养胃健脾?秋天如何养脾胃?秋季脾胃不好怎么调养?来看看秋季为什么要养胃健脾以及养脾胃方法。
    time 2017-08-18 05:43
  3. 女性血瘀体质病痛多 有5种症状要马上调理

    当人体脏腑功能失调时,就易造成血液循运行不畅或是血不能消散而淤积至体内,那么,女性血瘀的症状有哪些?女性血瘀会导致什么症状?血淤的症状怎么调理?来做个健康自测吧。
    time 2017-09-08 05:42
  4. 女人血色不好吃什么 4种汤补血润肤

    女人一旦血色不好,脸色不仅非常苍白,就是十分萎黄,而饮食是改善血色的重要方法,那么,女人血色不好吃什么?女人血色不好喝什么汤?一起来看看女人血色不好喝什么汤。
    time 2017-07-27 05:32
  5. 十一长假后上班没精神vinbet浩博平台 9招改善假期疲劳

    十一长假后上班的第一天,大多数人仍沉浸在节日的气氛里,以至于上班时无精打采,注意力完全无法集中,那么,长假后上班没精神vinbet浩博平台?长假后上班没精神怎么提神?来了解下吧。
    time 2017-10-09 11:50
  6. 祛斑吃什么食物 早餐常喝4种粥有效除斑

    祛斑是一场持久站,不是一天两天就可以把脸上的黑色素完全去除,那么,祛斑吃什么食物最有效?吃什么食物能淡斑去斑?来看看祛斑吃什么食物最有效,每天早餐喝几款粥效果显著。
    time 2017-08-11 02:23
  7. 来例假能吃山竹吗 少量吃不影响月经正常

    女性在来例假的时候是有许多饮食禁忌的,有许多的水果都是不适合经期食用的,那么,经期可以吃山竹吗?来例假能吃山竹吗?来月经能不能吃山竹?来看看来例假能吃山竹吗。
    time 2017-08-03 05:33
  8. 香蕉不能和什么一起吃 6种相克食物要忌口

    香蕉是一种很营养又很常见的水果,那么,香蕉和什么忌口?香蕉和什么忌口?香蕉和什么食物相克?一起来看看香蕉不能和什么一起吃,香蕉和什么食物相克。
    time 2017-08-31 05:39

浩博国际vinbet.com网速递

浩博国际vinbet.com网首页
COPYRIGHT © 2007-2013 izhufu.net INC. All RIGHTS RESERVED 版权所有 未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,如有违反,追究法律责任。赣ICP备16010882号-1 技术支持与报障:izhufucom@qq.com