亲子

浩博国际vinbet.com网首页 > 亲子 > 早期教育 > 小孩子胆子小vinbet浩博平台 对症下药才是关键

小孩子胆子小vinbet浩博平台 对症下药才是关键

2017-10-11 11:40:56 来源 : 7y7 编辑 : xlp
​许多家长可能会发现自家孩子胆子特别小,不敢一个人也不敢和人打交道,那么小孩子胆子小vinbet浩博平台?孩子胆子小怎么锻炼好呢?下面跟随小编一起详细了解了解吧!
孩子胆子小vinbet浩博平台许多家长可能会发现自家孩子胆子特别小,不敢一个人也不敢和人打交道,那么小孩子胆子小vinbet浩博平台?孩子胆子小怎么锻炼好呢?下面跟随小编一起详细了解了解吧!

孩子胆子小应“对症下药”

面对胆小的孩子,简单的一句“别害怕”是没有实际用处的。因为孩子既不知道面对他害怕的东西为什么“别害怕”,又会因为这种未知而更加害怕。然而其实,只要你明白了导致孩子胆小的原因,就能找到更好的解决孩子“胆小”“恐惧”这些问题的好方法了。

严厉的家教

家庭教育过于严厉,容易让孩子不敢勇于表达自己,因为害怕“说错话”被斥责。同时,家教过严的孩子,往往与外界接触太少,朋友也少,到了不熟悉的地方自然会缺乏安全感。如果平时管的不是那么宽,其实孩子完全有识别一些是非,并有主见地做出选择的能力。

怕生

怕生,是孩子心理发育的一个必然过程,程度轻重不一。而日常生活中,家长一定不要在孩子面前表现出怀疑他人的态度,否则会很容易让孩子面对他人时感到焦虑,因为孩子并不能快速评判出眼前这个陌生人是“好人”还是“坏人”。另外,在家长安全的陪伴之下,可以鼓励孩子和他人打招呼甚至对话,来帮助孩子克服怕生的心理。但需要注意的是,不要强迫孩子,给他时间慢慢来。

害怕被遗弃

有些孩子对父母等家人的依恋性极强,安全就意味着父母在他们身边。然而,有的家长却把孩子一味交给阿姨照料而减少与孩子的接触和沟通,甚至在生气或开玩笑的时候扬言“不要孩子了”,甚至经常吵架、把“离婚”挂在嘴边。这些都会让孩子产生被遗弃的感觉,而这些感觉所造成的心理创伤往往是不可逆的。所以,父母一定要注意对孩子的陪伴,并且要注意与孩子的沟通。如果孩子已经产生了被遗弃的感觉,您就要加倍地陪伴他,爱抚他,反复告诉孩子他在家庭中的重要性,让孩子知道父母绝不会遗弃自己,慢慢建立安全感。孩子胆子小vinbet浩博平台

恐物

恐物,就是孩子会对特定的物品表现出恐惧,例如巨大的东西、毛茸茸的玩具、某种动物、漆黑的房间、关门时的声响等等。我就记得自己小时候,特别喜欢玩积木,却对有一块积木特别恐惧,因为那块积木上画着一只人的“眼睛”。对于并不真的可怕或危险的东西,父母可以鼓励孩子一点一点地去接近它,认识它,从而接纳它。另外,孩子对某件事物的恐惧往往是受了父母的影响,比如父母在走进漆黑的房间时随口说过一句“好可怕啊”,就很可能让孩子对夜晚没开灯的房间产生“很可怕”的印象和恐惧心理。所以家长朋友们一定要有意识地管理好自己的言行哦!

对突发事件的恐惧

一些孩子经历或目睹过某些突发事件,比如一些灾难、事故等(甚至是电视、手机上的灾难、事故),心灵受到了震动,很可能会在心中留下恐惧的阴影。面对这种情况,家长要对孩子多一些关心,避免带他们到可能引起回忆的环境中去,也不要给孩子接触到类似的虚拟场景,从而帮助他们渐渐走出阴影。然而,当孩子的恐惧非常严重时,请您一定要及时带孩子去咨询心理医生。

对恐怖影视镜头的恐惧

我的侄子今年都12岁了,已经上了七年级,却始终不敢一个人睡,导致我哥和嫂子必须要有一个人陪在他床前,等他睡着了才能离开屋。平时在家,甚至连家门口都不敢接近。后来我嫂子终于问出了原因:原来夫妻二人工作压力大,经常相约晚上在家看恐怖、悬疑片,被侄子经常瞄到。使得侄子自己也“入戏”了,现在怎么疏导都很困难。其实,为避免这类恐惧,父母一定不要在说话或讲故事时故意渲染鬼怪的恐怖气氛,更不要在孩子不听话的时候用鬼怪来吓唬他们。另外,不要让孩子看影视作品中恐怖的鬼神镜头,以免给孩子造成心理伤害。孩子胆子小vinbet浩博平台

孩子胆子小的改变方法

对于孩子不要过多苛求,要给予更多的鼓励

孩子在成长过程中犯错是家常便饭,如果对于孩子的错误指责过于严厉,孩子便会开始怀疑自己,害怕自己犯错误。孩子为了避免犯错,就尽可能做得越少越好,说得越少越好,于是越来越不敢表达自己,越来越胆小怕事。因此,家长一定不能对孩子犯的错误进行过于严厉的、甚至武断不讲道理的批评,而是进行平和的劝导,给孩子自己处理问题的自信。

给孩子创造更多的外出、社交机会

很多胆小的孩子都是由老人带,或者父母工作太忙,经常让孩子待在家里而很少出去。这样要么会让孩子越来越胆小,要么虽然孩子在家不胆小,但出了门就会怕这怕那。因此,只有做妈妈爸爸的多和他们交流,并引导他们交外面的同学朋友,呵护孩子的自尊心和自信心,才能慢慢帮他克服自身的害羞和胆小。

当孩子过于胆小时,家长千万不要斥责

要慢慢引导,告诉孩子其实并没有那么可怕。不要自己吓自己,而且很多人都是很乐意和他交朋友的。如果只是一味地说:“你怎么这么胆小?”“别害怕”这种不疼不痒的话,只会让孩子更加反感,更加抵触。

多陪孩子,尤其是做爸爸的

母亲在教育的时候,会比较容易按照自己女性的原则标准,要求孩子顺从听话。相对母亲来说,父亲更加外向、勇敢、果断。“爸爸”这个角色本身就充满着一种来自雄性的保护感与安全感,给孩子巨大的心理支持和力量。爸爸带着孩子玩耍的方式一般也更加能锻炼孩子的胆量。如果说妈妈像月亮,那么爸爸就像太阳。一个孩子很难沐浴着月光长成一个阳光少年,他必须吸收来自爸爸的太阳光辉,才能形成开朗的心态。     

相关阅读

猜你喜欢

  1. 多次流产后应该怎样备孕

    现代社会,由于性观念的开放,许多女性会出现多次怀孕、多次人流的情况,要知道,这样对身体的损害是很大的,等到真正想要孩子的时候,也许会后悔莫及。那么,多次人流后应该如何健康备孕呢?
    time 2017-07-25 06:00
  2. 排卵日同房受孕率大吗 如何准确测排卵日

    生过小孩及准备备孕生小孩的女性都知道,女性在排卵期进行性生活怀孕率是非常高的。关键是,怎么精确算出排卵日?下面就跟随小编一起往下看吧!
    time 2017-08-25 05:50
  3. 经期私处有异味 7种方法化解尴尬

    月经期间有异味vinbet浩博平台?相信有不少的女性都有月经完后有异味的烦恼,尤其是一到夏天,来完月经后隐约的异味更加让人尴尬难堪。那么月经异味很臭怎么回事?下面小编教大家7种方法化解经期异味尴尬。
    time 2017-08-18 11:56
  4. 产后10天子宫脱垂了 产后如何避免子宫脱垂

    宫是女性非常重要的生殖器官,对女性来说非常的重要,但是现在有很多的女性生育完后发现自己的子宫有脱垂的现象。那么产后子宫脱垂是怎么回事?产后如何避免子宫脱垂呢?
    time 2017-09-07 04:28
  5. 迟迟怀不上孩子主要是宫寒 女性宫寒该如何调理

    女性在备孕期间,经过医生检查,发现宫寒的问题。宫寒确实会影响到女性的成功受孕。那么女性宫寒应该怎么调理才好呢?哪些宫寒食物比较适合女性食用的?
    time 2017-09-08 12:03
  6. 和浩博网投同房睡还能过性生活吗

    有的父母认为孩子小,关于夫妻间的性生活什么都不懂,即使孩子看到了也没有什么,这样的认为是错误的。夫妻的性生活应该回避孩子,不论孩子多大,哪怕是一个刚出生不久的婴儿!这是养育孩子的一个基本常识。
    time 2017-08-22 05:56
  7. 2017近期不合格进口奶粉名单 不合格奶粉有哪些

    在国内奶粉频繁出现问题之后,洋品牌奶粉也有不少假冒、不合格的品涌入,加上本身市场上奶粉品牌众多,导致宝妈们选购时无从下手。下面小编分享了2017不合格进口奶粉最新名单,一起来了解吧。
    time 2017-08-30 11:37
  8. 为什么总是怀女孩 连续生女孩是什么原因

    第一胎生了女孩就一直生女孩的事例有许多,也有第一胎生了男孩就一直生男孩的事例,总是凑不齐一个“好”字,那么到底一直生女孩是什么原因?下面跟随小编一起来详细了解了解吧!
    time 2017-09-15 05:55

浩博国际vinbet.com网速递

浩博国际vinbet.com网首页
COPYRIGHT © 2007-2013 izhufu.net INC. All RIGHTS RESERVED 版权所有 未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,如有违反,追究法律责任。赣ICP备16010882号-1 技术支持与报障:izhufucom@qq.com